A través de escuelas de campo implementadas en la región

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria – SENASA informó que viene trabajando espacios de aprendizaje vivencial con productores lecheros de la región Cusco.

La jefa del área de Inocuidad Agroalimentaria, Verónica Uribe manifestó que en estos espacios denominados “Escuelas de Campo”, los productores de Túpac Amaru, Yanaoca (Canas), Coporaque, Espinar, Pichigua (Espinar) y Acopia, Pomacanchi (Acomayo) participarán durante seis meses de jornadas de aprendizaje teórico-prácticas que abarcarán aspectos relacionados a las prácticas de ordeño y manejo integrado de bovinos de leche.

“Durante las sesiones de aprendizaje, los productores de la ganadería familiar aprenderán medidas sanitarias que servirán para producir leche sana y de calidad, mejorando de manera responsable y sostenible el bienestar del animal”, explicó Uribe.

Es importante mencionar que el interés de los pequeños ganaderos es incrementar la producción de leche para la venta, elaboración de quesos y otros derivados lácteos. Esta actividad es uno de los motores que generan trabajo familiar, ingresos y desarrollo en sus hogares.

El SENASA actualmente, viene capacitando y empoderando a 309 productores de la región en Buenas Prácticas Ganaderas en el proceso de crianza animal, correspondiente a la producción de bovinos de carne y bovinos de leche.